채소류의 플라보노이드 함량 분석
오늘은 앞선 블로그에서 정리한 플라보노이드를 어떤 채소가 많이 함유하고 있는지를 살펴보려고 합니다.
2021.07.30 - [요리/음식] - 색이 있는 과일에 많은 활성산소제거제, 플라보노이드
색이 있는 과일에 많은 활성산소제거제, 플라보노이드
컬러풀 식품굿바이 활성산소! 플라보노이드 플라보노이드는 페놀화합물로 자연계에 널리 분포하며, 항산화 작용을 포함한 여러 가지 생리활성이 보고되어 만성질환의 예방 및 치료에 사용되는
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항산화성분이 많은 음식을 섭취하는 것이 좋겠죠?
본 자료 정리의 기초가 되는 데이터는 농촌진흥청 국립농업과학원에서 발표한 자료를 근거로 정리하였습니다.
폴라보노이드에는 여러종류의 성분이 있는데 상세성분까지 요약된 표로 보여드리기엔 너무 복잡도가 높아져서 간단하게 총 폴라보노이드 함량만 정리하였습니다.
간략하게 정리된 내용은 다음 표와 같습니다.
자색양파의 함유량(껍질포함)이 월등하게 높으며,
- 적꽃상추, 적상추
- 개두릅
- 고춧잎
- 시금치
- 적포기상추
- 적갓
의 순으로 나타나고 있습니다.
- 붉은 색을 띄는 채소의 플라보노이드 함유량이 월등한 것을 볼 수 있습니다.
- 좋은 과일이라고 알려진 토마토에는 생각보다 플라보노이드 함유량이 적습니다.
요리를 구성하실 때, 아래의 함유량을 생각하시고 구성해보시면 좋겠습니다.
그럼 건강한 식생활 하시기 바랍니다.
과일류의 순위는 다음 블로그에 정리되어 있습니다.
2021.07.31 - [건강] - 과일류의 플라보노이드 함량 분석
과일류의 플라보노이드 함량 분석
오늘은 과일류의 플라보노이드 함량분석에 대해서 알아보고자 합니다. 플라보노이드에 대한 자세한 안내는 다음 글을 참고하세요 2021.07.30 - [요리/음식] - 색이 있는 과일에 많은 활성산소제거
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