오늘은 과일류의 플라보노이드 함량분석에 대해서 알아보고자 합니다.
플라보노이드에 대한 자세한 안내는 다음 글을 참고하세요
2021.07.30 - [요리/음식] - 색이 있는 과일에 많은 활성산소제거제, 플라보노이드
그리고 채소류의 플라보노이드 함량에 대해서는 다음의 글에서 정리하였습니다.
2021.07.31 - [건강] - 채소류의 플라보노이드 함량 분석
이번에는 과일류의 플라보노이드 함량에 대해서 알아보고자 합니다.
본 자료 정리의 기초가 되는 데이터는 농촌진흥청 국립농업과학원에서 발표한 자료를 근거로 정리하였습니다.
폴라보노이드에는 여러종류의 성분이 있는데 상세성분까지 요약된 표로 보여드리기엔 너무 복잡도가 높아져서 간단하게 총 폴라보노이드 함량만 정리하였습니다.
간략하게 정리된 내용은 다음 표와 같습니다.
요약하자면
1군)
2군)
사과껍질(아오리,부사)
3군)
기타과일
위와 같이 정리되는 것 같습니다.
과일만 취하고 버렸던 대추나무 잎이 최고의 플라보노이드를 가지고 있고,
자몽껍질도 엄청난 플라보노이드를 가지고 있습니다.
다만 농약의 잔류물질 이런 것들 때문에 섭취가 우려되기는 합니다만, 시골동네의 어귀마다 발견되는, 도시의 아파트 화단마다 한두그루씩 있는 대추나무잎이 이런 가치가 있을 줄 몰랐습니다.
오렌지 계열의 과일(껍질포함)도 좋네요
그리고 뽕잎류도 많이 함유되어 있으니 각자 형편에 맞도록 구해서 드시면 되겠습니다.
다음 블로그에서는 우리가 자주 마시는 차를 중심으로 플라보노이드의 함유량을 살펴보도록 하겠습니다.
그럼 여러분의 건강을 기원합니다.
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