암을 예방하는 좋은 음식

2021. 6. 5. 20:25건강/암

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오늘은 암에 좋은 음식에 대해서 알아보겠습니다

 

 

현미.콩밥

현미는 생리활성물질을 포함하여 비타민E등이 있어 암예방과 함께 혈관질환 예방, 당뇨, 간질환에도 좋습니다.

현미등의 통곡식은 위의 활동량을 늘리고 위장질환의 치료효과까지 낼 수 있습니다.

콩은 페놀, 사포닌, 트립신저해제, 피틴산 성분이 있어 암 예방에 도움이 됩니다. 

현미와 검은콩밥을 섞은 현미콩밥은 훌륭한 암 예방식이 됩니다.

 

잡곡

 

잡곡은 쌀과 맥류(보리, 밀, 호밀, 귀리 등)을 제외한 모든 작물을 말하며 수수, 기장, 조 등이 속합니다.

수수와 기장은 항 돌연변이 효과가 큽니다.

 

율무

 

율무가 이뇨,강장, 소염,진통제로 쓰고 있지만 암세포억제기능이 있고 다른 곡류에 비해 결장암(대장암) 세포 및 골육암세포에  더 높은 항암효과가 있습니다. 율무는 장기복용할 경우 더 큰 효과가 나타나고 장수를 위해서도 더 없이 좋은 식품입니다.

 

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콩은 유방암과 전립선암에 좋습니다.

콩의 섭취가 여성의 유방암 발병을 낮춘다는 것이 증명되었습니다. 

콩의 대표적 성분인 이소플라본에 들어있는 제니스테인이 여성호르몬인 에스트로겐과 화학구조가 매우 유사하기 때문입니다.

동물성식품 섭취를 줄이고 콩 위주의 식물성식품 섭취를 늘리는 식사요법을 통해 암을 예방하는 것이 좋습니다.

 

작두콩

작두콩이 간암을 예방하는데 좋은 효과를 보이고 있습니다.

식사에 포함하여 혼식하면 여러가지 불특정 암을 막는데 도움이 됩니다. 작두콩은 중국남부, 인도, 동남아시가 열대지방이 원산지이며, 크기는 작지만 이로운 식품입니다.

일명 도투콩이라고도 합니다.

 

고구마

 

붉은 색이나 보랏빛 껍질을 가진 과일이나 채소에 포함된 항산화물질은 다른 식품군에 비해 4배이상 높다고 합니다.

고구마, 호박, 당근에는 항암,항산화인자인 베타카로린, 글루타치온이 풍부합니다.

고구마에는 항암효과외에도 피로회복에 도움되는 비타민B1,B2,C,E가 많습니다.

가능한한 껍질을 벗기지 말고 씻어 먹는 것이 좋습니다.

 


 

항상 건강하시기 바랍니다.

 

 

 

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