오늘은 허브의 종류와 모습에 대해 알아보겠습니다.
허브는 본래는 초본(草本)의 뜻이나, 특히 예부터 쓰여 온 약용·향료 식물을 가리킴. 라벤더·민트류·로즈마리 등 많은 종류가 있습니다. 오늘은 우리가 잘 알지 못하는 허브들에 대해서 한번 살펴보고 사진도 보도록 하겠습니다.
레몬버베나는 마편초과 식물입니다.
거칠거칠한 잎의 모양과는 다르게 신선하면서도 부드러운 레문향이 가득해서 향수원료로 사용됩니다.
향기를 맡으면 면력력을 높여주고 스트레스를 해소시켜줍니다.
스테비아는 국화과 식물입니다. 잎에서 달콤한 맛이 납니다.
칼로리가 적이 천연 감미료로 음료나 음식에 사용됩니다.
설탕보다 300배 당도가 높지만 혈당지수가 맞아 비만과 당뇨인 사람들에게 도움이 됩니다.
커리플랜트는 국화과 식물입니다.
은빛의 아름다운 잎에서는 맛있는 카레향이 납니다.
고기를 구울 때 커리플랜트를 넣고 구우면 향긋향 카레향이 배어 있습니다.
성경에도 나오는 회향은 미나리과에 속하는 다년생 식물로서 회향속의 유일한 종이다. 잎에는 솜털이 나고 노란 꽃이 피며, 지중해 연안이 원산지입니다. 하지만 로마 제국 시절 식민지 지역으로 퍼지면서 여러 곳으로 퍼졌고 강둑이나 해안가에서는 어디서나 잘 자생합니다. 향기가 나며 맛이 좋은 약초로 알려져 있어 고급 요리에 걸맞은 식재료로 손꼽힌다. 의학적 효험도 좋은 재료로 불린다. 전구 모양과 흡사한 줄기도 쓴다
궁금증 해소에 도움이 되셨기를 바랍니다.
위 식물들은 아침고요식물원에 있습니다.
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