오늘은 음식을 볶을 때 사용할 기름에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
음식을 볶을 때에는 오메가-9 지방산인 올리브 유를 사용하시는 것이 좋습니다.
오메가-3 지방산이 몸에 좋지만, 그런 기름인 아마씨유나 들기름은 열에 약해서 가열조리에 적합하지 않습니다.
* 염증을 억제하는 기름인 오메가-3 지방산을 섭취한다.
* 염증을 촉진하는 기름은 오메가-6 지방산의 섭취를 줄인다.
오메가-9 지방산은 쉽게 산화되지 않으므로 가열요리에 적합합니다.
대표적인 제품은 올리브유 입니다.
올리브유에 함유된 지방산의 60-70%가 올레산(오메가-9 지방산)입니다.
올리브유로 음식을 조리하고, 완성된 요리나 샐러드에 오메가-3지방산 오일을 뿌려서 드셔보세요.
그러면 오메가-6 지방산 오일을 사용하지 않아도 됩니다.
참기름의 지방산은 포화지방산 15%, 리놀산(오메가-6지방산)과 올레산(오메가-9지방산)이 반반 정도입니다.
올리브유 보다 오메가-6지방산 함유량이 많으므로 올리브유를 권장드립니다.
건강한 식생활 하시기 바랍니다.
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