오늘은 식품에 포함된 지방의 종류에 대해 알아보겠습니다.
식품에 포함된 지방의 종류를 알아보고 섭취시 주의할 점을 알아보겠습니다.
포화지방산
- 식품 : 베이컨, 소시지, 육류 기름, 치즈, 버터, 닭껍질, 초콜릿, 코코넛
- 저밀도 지단백 콜레스테롤을 낮추려면 가능한 적게 섭취합니다.
트랜스지방산
- 식품 : 마가린, 냉동식품, 패스트푸드
- 저밀도 지단백 콜레스테롤을 올리므로 섭취를 가급적 피합니다.
단일불포화지방산
- 식품 : 카놀라유, 올리브유, 땅콩류, 아몬드, 아보카도
- 저밀도 지단백 콜레스테롤은 낮추고, 고밀도 지단백 콜레스테롤을 올리는 효과가 있어 바람직하나 열량이 많으므로 적정량 섭취합니다.
오메가3 다가불포화지방산
- 식품 : 두부, 대두유, 견과류, 아마씨, 생선기름
- 필수 지방산이고, 저밀도 지단백 콜레스테롤과 중성지방을 낮추지만 고밀도 지단백 콜레스테롤도 낮출 수 있으므로 주의가 필요합니다.
n-6 다가 불포화지방산
- 식품 : 옥수수유, 해바라기씨유, 홍화씨유, 면실유
- 필수 지방산이고, 저밀도 지단백 콜레스테롤도 낮추지만 고밀도 지단백 콜레스테롤을 낮추기 때문에 주의가 필요합니다.
콜레스테롤
- 식품 : 동물성 식품
- 저밀도 지단백 콜레스테롤을 올리므로 가능한 피한다.
몸에 좋은 지방산을 선택하여 적정하게 섭취하시기를 바랍니다.