통풍은 단백질의 대사산물인 요산이 혈액 중 많아져 작은 관절, 연골 주변에 쌓이면서 관절의 심한 통증을 유발하거나 신장질환 환자에게 신장의 요산결석을 형성합니다.
신장질환이 있으면 일반인들에 비해 통풍 발병률이 더 높습니다.
또한 지속적으로 높은 요산수치는 장기적으로 신장기능의 손실을 유발할 수 있으므로 적절한 약물치료와 식이조절(퓨진제한식이) 및 생활습관을 개선해야 합니다.
1. 과량의 단백질 섭취는 고 퓨린을 섭취하는 것과 같으므로 적당량의 단백질을 섭취해야 합니다.
2. 기름진 음식의 과량 섭취와 알코올은 요산의 배설을 억제할 수 있으므로 주의해야 합니다.
3. 원활한 요산 배설을 위해 충분한 수분 섭취를 해야합니다.
4. 적정 체중을 유지해야 합니다.
퓨린 고함량(150-800mg) | 퓨린 중등 함량(50-150mg) | 퓨린 저 함량(0-50mg) |
급성기와 증상이 심할 때 섭취제한 | 회복정도에 따르 소량 섭취 | 제한 없이 섭취 가능 |
육류의 내장 (심장, 간, 지라, 신장, 뇌,혀 등) 예)선지국 육즙, 거위고기, 오리고기, 등푸른생선(멸치, 정어리, 청어, 고등어) 가리비조개 |
육류 (쇠고기, 돼지고기,닭고기) 생선류, 조개류, 콩류 (강남콩, 잠두류, 완두콩, 편두류) 시금치,버섯, 아스파라거스 |
계란, 치즈, 우유,곡류 (쌀, 밀가루, 식빵, 과자, 국수 등) 중등 함량 채소를 제외한 모든 채소류 과일류 |
문제가 있는 분들이라면 좋아하는 음식들을 조금씩만 먹어야 겠네요 ㅠㅠ
출처: 삼성서울병원 자료
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