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통풍질병을 위해 관리해야 할 퓨린

건강

by 심장과영혼 2021. 5. 6. 00:43

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퓨린제한식의 필요성

통풍은 단백질의 대사산물인 요산이 혈액 중 많아져 작은 관절, 연골 주변에 쌓이면서 관절의 심한 통증을 유발하거나 신장질환 환자에게 신장의 요산결석을 형성합니다.

신장질환이 있으면 일반인들에 비해 통풍 발병률이 더 높습니다.

또한 지속적으로 높은 요산수치는 장기적으로 신장기능의 손실을 유발할 수 있으므로 적절한 약물치료와 식이조절(퓨진제한식이) 및 생활습관을 개선해야 합니다.

관리방법

1. 과량의 단백질 섭취는 고 퓨린을 섭취하는 것과 같으므로 적당량의 단백질을 섭취해야 합니다.

2. 기름진 음식의 과량 섭취와 알코올은 요산의 배설을 억제할 수 있으므로 주의해야 합니다.

3. 원활한 요산 배설을 위해 충분한 수분 섭취를 해야합니다.

4. 적정 체중을 유지해야 합니다.

식품의 퓨린 함량표

퓨린 고함량(150-800mg) 퓨린 중등 함량(50-150mg) 퓨린 저 함량(0-50mg)
급성기와 증상이 심할 때 섭취제한 회복정도에 따르 소량 섭취 제한 없이 섭취 가능
육류의 내장
(심장, 간, 지라, 신장, 뇌,혀 등) 예)선지국
육즙, 거위고기, 오리고기, 등푸른생선(멸치, 정어리, 청어, 고등어)
가리비조개
육류
(쇠고기, 돼지고기,닭고기)
생선류, 조개류, 콩류
(강남콩, 잠두류, 완두콩, 편두류)
시금치,버섯, 아스파라거스
계란, 치즈, 우유,곡류
(쌀, 밀가루, 식빵, 과자, 국수 등)
중등 함량 채소를 제외한 모든 채소류
과일류

문제가 있는 분들이라면 좋아하는 음식들을 조금씩만 먹어야 겠네요 ㅠㅠ

출처: 삼성서울병원 자료

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