염증을 억제하는 음식

2021. 5. 15. 16:16건강

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EPA.DHA가 많은 음식을 섭취합니다. 아라키돈산이 많은 음식을 절제합니다.

 

EPA.DHA는 등푸른 생선에 많이 함유되어 있습니다. 

 

에이코사펜타엔산(EPA)

사람의 식단에서 등푸른생선이나 생선기름(예: 대구 간, 청어, 고등어, 연어, 정어리 및 다양한 종류의 식용 조류)을 섭취함으로써 얻을 수 있다. 에이코사펜타엔산은 또한 사람의 모유에서도 발견된다.

 

 

에이코사펜타엔산(EPA)

 

 

연어 는 에이코사펜타엔산이 풍부한 공급원이다.

 

도코사헥사엔산(DHA)

뇌와 망막에서 가장 풍부한 오메가-3 지방산이다. 도코사헥사엔산은 뇌에서 다불포화 지방산의 40%를 차지하며 망막에서 다불포화 지방산의 60%를 차지한다. 뉴런 원형질막 중량의 50%는 도코사헥사엔산으로 구성되어 있다

 

도코사헥사엔산

 

 

EPA.DHA는 지방산인데 , 아라키돈산도 지방산입니다.

이 지방산들은 세포막을 구성하는 성분이 되는데 아라키돈산이 많은 세포는 염증이 쉽게 발생합니다. 

따라서 EPA.DHA를 많이 섭취하여 세포막의 성분이 EPA.DHA로 구성되도록 해 주어야 합니다. 

아라키돈산이 더 많으면 동맥경화가 진행되어 혈관질환이 늘어납니다.

 


아라키돈산

 

아라키돈산

 

아라키돈산은 육류,어류,어패류, 간 등에 많이 있으며 채소에는 없습니다.

 

다양한 제품에서 동화성 보디빌딩 보충제로도 판매가 됩니다. 아라키돈산의 보충(8주 동안 1,500 mg/일)은 경험이 많은 단련된 남성에서 제지방체중, 체력, 힘을 증가시키는 것으로 나타납니다. 하지만 우람한 근육을 만드는 데 도움을 주는 단백질 보충제여서 이른바 보디빌딩 보충제(body building supplements)로 불리는 제품에 들어 있는 한 성분이 뇌세포에 유해한 영향을 미칠 수 있을 것임을 시사한 연구결과도 있습니다. 

 

아라키돈산은 염증 및 세포 생장 과정에 필수불가결한 존재이지만, 암을 포함한 많은 종류의 질병과 관련이 있습니다. 따라서, 암, 염증 또는 다른 질병을 앓고 있는 환자에서 아라키돈산 보충의 안전성은 알려져 있지 않으며, 아라키돈산 보충이 권장되지 않습니다. 아라키돈산은 부상 및 많은 질병 상태와 관련된 염증에서 중심적인 역할을 한다.

 

아라키돈산이 신체에서 대사되는 방식은 염증 또는 항염증 활성을 나타낸다. 관절 통증이나 활동성 염증성 질환을 앓고 있는 사람은 아라키돈산의 섭취 증가가 증상을 악화시키는데 , 이는 아마도 염증성 화합물로 보다 쉽게 전환되기 때문이다. 마찬가지로 염증성 병력이 있거나 건강이 손상된 사람에게는 아라키돈산의 많은 섭취가 권장되지 않습니다. 아라키돈산의 보충은 건강한 사람에게 전염증 효과가 없는 것으로 보이지만, 오메가-3 지방산 보충제의 항염증 효과를 줄일 수 있습니다.

 

건강한 날들 되시기 바랍니다.

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