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퓨린 과 저퓨린식

건강

by 심장과영혼 2021. 5. 15. 15:18

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오늘은 통풍을 일으키는 퓨린에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

퓨린이란?

퓨린(영어: purine)은 피리미딘 고리와 이미다졸 고리가 융합된 두 개의 고리 구조를 특징으로 하는 분자식이 C5H4N4인 방향족 헤테로고리 유기 화합물이다. 퓨린은 수용성이다. 퓨린이란 용어는 또한 치환된 퓨린 및 퓨린의 호변이성질체를 포함하는 보다 넓은 의미로도 사용된다. 퓨린은 자연에서 가장 널리 생성되는 질소를 함유하고 있는 헤테로고리 화합물이다.[1]

퓨린은 육류 및 육류 제품 특히 , 콩팥과 같은 내부 장기에서 고농도로 발견된다.

일반적으로 식물성 식단에는 퓨린의 함량이 낮다.

퓨린의 함량이 높은 공급원의 예로는 스위트브레드, 멸치, 정어리, 간, 소의 콩팥, , 고기 추출물(예: 옥소, 보브릴), 청어, 고등어, 가리비, 맥주(효모로부터 유래), 그레이비 등이 있다.

붉은 고기, 쇠고기, 돼지고기, 가금류, 물고기, 해산물, 아스파라거스, 콜리플라워, 시금치, 식용 버섯, 완두, 렌즈콩, , 오트밀, 속겨, 밀배아 등에도 적당한 양의 퓨린이 함유되어 있다.

 

 

통풍 또는 신결석 환자의 식사 방법

 

통풍이나 신(콩팥)결석 또는 고요산혈증 환자는 요산을 생성하는 '퓨린'이라는 단백질 섭취에 주의해야 한다.  


통풍 또는 신결석 환자는 퓨린 함량이 적은 식사를 통해 체내 요산 축적을 줄여야 한다. 


저퓨린식은 퓨린 섭취를 1일 150mg 정도로 제한해 체내의 요산 축적을 줄임으로써

통풍이나 신결석의 발생 및 재발을 예방하기 위한 식사이다.

퓨린이 체내에서 대사되면서 요산이 발생하는데,

혈액 내 요산의 농도가 높아지면 통풍과 결석을 유발시킬 수 있기 때문이다.

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권장식품

 

식품 100g 당 퓨린 질소 함량이 0~15mg으로 적은 식품이다.

달걀, 치즈, 우유, 곡류(오트밀, 전곡 제외), 빵, 채소류(시금치, 버섯, 아스파라거스 제외한 나머지), 과일류, 설탕이 해당되며 제한 없이 섭취할 수 있다.


주의해야 할 식품

 

퓨린 질소 함량이 50~150mg 함유된 식품으로, 회복 정도에 따라 소량 섭취할 수 있다. 해당 식품은 고기류, 가금류, 생선류, 조개류, 콩류(강낭콩, 잠듀류, 완두콩, 편두류), 채소류(시금치, 버섯, 아스파라거스)이다.

또한 퓨린 질소 함량이 150~800mg으로 많은 식품은 급성기이거나 증세가 심할 때는 섭취하면 안 된다. 내장부위, 육즙, 거위, 생선류(정어리, 청어, 멸치, 고등어, 가리비조개)이다.

 

 

출처 : 위키백과

출처 : 캔서앤서(cancer answer)(http://www.canceranswer.co.kr)

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