1. 과식하지 않고 정상 체중을 유지한다.
2. 퓨린 함량이 높은 식품의 섭취량을 피하고 보통 정도의 중간식품은 가끔 선택하도록 하며 주로 퓨린 함량이 낮은 권장식품을 선택한다.
3. 술은 체내 요산수치를 증가시키므로 피한다.
4. 단백질 식품은 계란, 두부, 치즈, 흰살 생선, 살코기 위주로 섭취한다.
5. 지방은 적당량 섭취한다.
6. 과일과 야채, 수분을 충분히 섭취한다.
이밖에도 체중감소를 위해 지나친 음식 섭취 감소는 혈액 속 요산 농도를 오히려 상승시켜 통풍을 악화시킬 수 있어 주의해야 한다. 고혈압, 당뇨, 고지혈증 등의 합병증의 우려가 있으므로 염분은 가급적 제한하는 것이 좋고, 고지방 식사는 요산의 정상적 배설을 방해하므로 튀김, 전 등의 섭취를 제한해야 한다.
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