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로즈마리의 효능과 활용법

요리/음식

by 심장과영혼 2021. 6. 29. 15:57

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오늘은 허브의 종류인 로즈마리에 대해서 알아보겠습니다.

 


 

 

 

 

로즈마리는 항산화제의 여왕이라 불릴정도로 강력한 항산화 효과를 가지고 있습니다. 

로즈마리는 사계절 잎이 지지 않으며 키가 작은 늘 푸른 나무입니다. 지중해 지역에 널리 분포하며 척박한 환경에서도 잘 자랍니다. 좋은 향을 발산하는 민트과에 속합니다.

 

로즈마리의 효과

 

  • 로즈마리는 다양한 육류와 궁합이 잘 맞으며, 고온에서 고기 요리를 할때 발생하는 발암위험도를 낮춘다고 합니다. 프라이팬이나 그릴에 고기를 구울때 로즈마리 추출물을 넣으면 발암성 화합물이 발생하는 것이 억제되었다고 합니다. 
  • 로즈마리 추출물은 자외선으로 인한 손상을 막는데 유용합니다. 로즈마리와 레몬추출물을 먹으면 인체의 자이선 손상을 줄여준다고 합니다. 
  • 로즈마리는 심장건강에도 좋습니다. 심혈관계 순환을 촉진하고 염증을 줄어줍니다. 
  • 로즈마리는 통증을 완화해 줍니다. 로즈마리에 있는 항산화물질이 관절염같은 염증성 통증을 치료하는데 사용되었습니다. 
  • 로즈마리는 기억력 향상에 도움을 줍니다. 로즈마리 에센셜 향은 수험생의 불안을 감소시키고, 기억력을 강화시킵니다. 단기기억뿐 아니라 알츠하이머병을 예방하고 치료하는 효과도 있습니다. 
  • 로즈마리 차는 가스, 메스꺼움, 심한 복통, 더부룩함 등 차고 정제된 소화기관 증상을 낫게 합니다.  로즈마리는 양고기 처럼 기름진 고기와 잘 맞는데, 맛의 조화도 좋으며 지방을 잘 소화시켜 줍니다. 
  • 로즈마리 차는 인후염을 가라앉힙니다. 열이나는 초기 단계에 몸이 떨릴때에 로즈마리 차는 몸을 따뜻하게 합니다. 
  • 로즈마리 오일은 머리카락을 빨리 자라게 합니다. 

 

로즈마리의 활용방법

 

 

 

로즈마리는 주로 에센셜 오일로 사용됩니다. 생잎과 말린 잎 모두 사용가능합니다. 중요한 점은 향기가 진하게 나야 합니다. 

 

로즈마리의 권장량

 

일반적으로 요리에 들어가는 양만큼 로즈마리 먹으면 풍미도 즐기고 소화도 촉진하게 됩니다.

치료목적으로 사용할때는 다음과 같이 사용합니다.

 

차 : (신선한 것 또는 말린것) : 2-4g, 하루 3회

 

 

주의사항

 

  • 임신중이나 모유수유 중에는 로즈마리에센셜오일은 사용하지 않는다.
  • 로즈마리는 혈당을 낮추므로 인슐린치료를 받는 사람은 혈당수치를 잘 확인해야 한다.
  • 로즈마리에 노출되면 피부염이 발생하는 경우도 있다.

 

항상 건강하시기 바랍니다.

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