염증을 촉진하는 기름과 염증을 억제하는 기름
2021. 5. 15. 21:59ㆍ요리/음식
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오늘은 지방산에 대해서 알아보겠습니다.
두가지 지방산
지방산은 두가지로 나뉘어집니다.
상온에서 굳는 기름인 포화 지방산 |
상온에서도 굳지 않는 액체 기름인 불포화 지방산 |
소기름, 돼지기름, 버터, 마가린, 코코넛오일 등 | 각종 기름류 |
3가지 불포화 지방산
오메가-3 지방산 | 오메가-6 지방산 | 오메가-9 지방산 |
EPA,DHA,리놀렌산 생선기름, 들기름. 아마씨유, 치아시드오일, 호두 등 |
리놀산, 옥수수기름, 콩기름, 해바라기씨유 등 튀김이나 샐러드나 차가운 음식에 잘 쓰이는 기름에 포함되어 있음 |
올레산, 올리브유, 해바라기씨유 등 |
오메가-3 지방산은 EPA나 DHA가 되어
염증을 억제합니다.
오메가-6 지방산인 아라키돈산을 과다섭취하면
염증이 촉진됩니다.
오메가-9 지방산은오메가-3 지방산이나 오메가-6 지방산과도 충돌하지 않고
염증문제에 영향을 미치지 않습니다.
염증을 줄이는 지방산
염증을 줄이기 위해서는 오메가-6 지방산을 되도록 피하고
오메가-3 지방산을 먹어야 합니다.
건강한 음식 드시기 바랍니다.
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